Березовый сок без кипячения

3 л березового сока
4-6 ст.л. сахара
10-12 шт. изюма
корочка сушеной лимонной цедры

Отфильтрованный с помощью марли сок разливают по чистым емкостям, добавляют сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешивают и, накрыв марлей, оставляют примерно на сутки при комнатной температуре. На следующий день сок разливают по стерилизованным банкам и отправляют на хранение в прохладный темный погреб или холодильник. Хранить такой сок можно не более полугода.

«Базовый» рецепт берёзовика

3 л березового сока
0,5 ч.л. лимонной кислоты
100 г сахара

Сахар и лимонную кислоту растворяют в березовом соке, доводят до кипения, заливают по стерилизованным банкам и закатывают. На основе этого базового сока впоследствии можно сделать квас или другие напитки.

Берёзовый сок с изюмом

2 л березового сока
4 ч.л. сахара
50 г изюма

Сок разливают по чистым пол-литровым бутылкам, в каждую добавляют по 1 ч.л. сахара и бросают в банку немного изюма. Закрывают крышками и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.

Затем отправляют бутылки в прохладное темное место на хранение. По словам авторов рецепта, изюм придает березовому соку тонкий фруктовый привкус.

Берёзовый сок с лимоном

3 л березового сока
200 г сахара
половина лимона
0,5 ч.л. лимонной кислоты

Сок процеживают в кастрюлю, добавляют сахар, лимонную кислоту и лимон. При этом лимон следует нарезать ломтиками вместе с кожурой — так будет ароматнее. Довести до кипения, постоянно помешивая. Горячий сок разлить по банкам и закатать.

Берёзовый сок с апельсином

3 л березового сока
1/2 апельсина
150 г сахара
1 ч.л. лимонной кислоты

Сок процеживают и доводят до кипения. Апельсин хорошо промывают и нарезают дольками. В стерилизованную банку помещают апельсины, лимонную кислоту и сахар. Вливают в банку кипящий сок и немедленно закатывают.

Апельсин и лимон, по словам авторов рецептов, придают берёзовому соку выраженный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Берёзовый сок с сухофруктами

5 л березового сока
100 г сухофруктов (сушеные яблоки, груши, курага, чернослив)

В эмалированную емкость наливают процеженный сок, добавляют в него сухофрукты и доводят до кипения. Разливают кипящий сок по банкам и закатывают.

Специалисты говорят, что при консервации сахар можно заменить мёдом, чтобы сделать напиток ещё полезнее. На 10 литров березового сока нужно всего2 столовые ложки мёда.