Рецепт компота простой, готовится он быстро, а получается всегда вкусным. Благодаря мяте напиток обретает особый тонкий вкус.

250-350 г клубники

100 г сахара

0,9 л воды

1-2 листика мяты

0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Клубнику вымойте, переберите и оборвите плодоножки. Тщательно вымойте и простерилизуйте банки. В течение 3-5 минут прокипятите крышки. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Дайте покипеть в течение 2-3 минут. В горячие стерилизованные банки уложите клубнику и залейте кипящим сиропом. Разложите по банкам мяту, слегка утрамбовывая ее ложкой, чтобы листочки были покрыты жидкостью.

Накройте банки крышками (не закатывая) и дайте настояться 10-15 минут, затем достаньте мяту. Аккуратно слейте сироп в ту же кастрюлю, где его варили и снова доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте в банки лимонную кислоту и тут же залейте кипящим составом до самого горлышка. Банки закатайте, переверните вверх дном до остывания, а затем уберите на хранение.