
на 1 л банку:
Яблоко — 150 г
Виноград — 140 г
Сливы — 120 г
Вода — 500-700 мл
Сахар — 70 г
Этот компот хорош тем, что есть поле для вариаций — можно взять разные сорта яблок, винограда, слив и получить совершенно разный вкус напитка! Компот готовится очень просто. Фрукты очищаются, закладываются в стерильную банку и путем двойной заливки (сначала — чистой водой, затем — сиропом) готовится компот.
Возьмите ингредиенты для приготовления компота из яблок, слив и винограда на зиму.
Я использовала виноград кишмиш, без косточек. Точно количество воды указать сложно — объем воды будет зависеть от объема фруктов.

Яблоко вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевинку с семечками. Виноградинки отделите от грозди и хорошенько вымойте. Сливы вымойте, разрежьте на 2 части, удалите косточки.

Банку объемом 1 л и крышку для нее предварительно простерилизуйте. Подготовленные фрукты выложите в стерильную баночку. Чистую воду доведите до кипения и аккуратно по частям залейте в банку с фруктами. Наполненную баночку прикройте чистой крышкой и отставьте в сторону на 15-20 минут.

Осторожно перелейте воду из банки с фруктами в кастрюлю, добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения.

Кипящим сиропом залейте еще раз фрукты в банке. Герметично закрутите крышку и аккуратно переверните. Накройте банку тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить заготовленный на зиму компот из яблок, слив и винограда необходимо в сухом, тёмном и прохладном месте.

Приятного аппетита!


