
на 1 банку 3 литра
Для сладких яблок:
Некрупные яблоки на 1/2 банки
Сахар 300 г
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Для закусочных яблок:
Некрупные яблоки на всю банку
Корень хрена — длина 7-10 см
Укроп — 3-4 зонтика
Листья смородины — 3 шт.
Дубовые листья — 1-2 шт.
Листья вишни — 3 шт.
Душистый перец — 5 горошин
Черный перец — 5 горошин
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Сладкие яблоки:
1. Вымойте яблоки, плодоножки не удаляйте.
2. Выложите плоды в банку. Залейте кипятком до самого верха. Оставьте так на 20 минут, чтобы вода немного остыла.
3. Затем слейте из банки воду в кастрюлю, вскипятите и залейте яблоки еще раз. Так повторите до трех раз.
4. Далее слейте воду из банки, добавьте сахар, лимонную кислоту, проварите 3 минуты и залейте яблоки.
Вода должна доходить до самого верха. При необходимости можно добавить кипяток.
5. Закатайте. Храните в темном месте.
Закусочные яблоки:
1. Почистите корень хрена.
2. Уложите в банку зонтики укропа, листья, перец и крупно нарезанный хрен, заполните яблоками до плечиков банки.
3. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите.
4. Повторите 3 раза заливку кипятком.
5. При последнем кипячении добавьте соль и сахар.
6. Залейте яблоки горячим рассолом, сверху — под самую крышку — добавьте уксусную эссенцию.
7. Закатайте. Храните в темном месте.
Варенья из райских яблок
«Яблочки райские без сердцевины засыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, варить минут 40, перед тем как переложить в стерилизованные банки, добавьте корицу, лимонную цедру и ваниль. Не спрашивайте, сколько чего, если у вас есть опыт, сообразите сами» — поделилась с подписчиками актриса.
