на 1 банку 3 литра

Для сладких яблок:

Некрупные яблоки на 1/2 банки

Сахар 300 г

Лимонная кислота 1/3 ч. л.

Для закусочных яблок:

Некрупные яблоки на всю банку

Корень хрена — длина 7-10 см

Укроп — 3-4 зонтика

Листья смородины — 3 шт.

Дубовые листья — 1-2 шт.

Листья вишни — 3 шт.

Душистый перец — 5 горошин

Черный перец — 5 горошин

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Сладкие яблоки:

1. Вымойте яблоки, плодоножки не удаляйте.

2. Выложите плоды в банку. Залейте кипятком до самого верха. Оставьте так на 20 минут, чтобы вода немного остыла.

3. Затем слейте из банки воду в кастрюлю, вскипятите и залейте яблоки еще раз. Так повторите до трех раз.

4. Далее слейте воду из банки, добавьте сахар, лимонную кислоту, проварите 3 минуты и залейте яблоки.

Вода должна доходить до самого верха. При необходимости можно добавить кипяток.

5. Закатайте. Храните в темном месте.

Закусочные яблоки:

1. Почистите корень хрена.

2. Уложите в банку зонтики укропа, листья, перец и крупно нарезанный хрен, заполните яблоками до плечиков банки.

3. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите.

4. Повторите 3 раза заливку кипятком.

5. При последнем кипячении добавьте соль и сахар.

6. Залейте яблоки горячим рассолом, сверху — под самую крышку — добавьте уксусную эссенцию.

7. Закатайте. Храните в темном месте.

Варенья из райских яблок

«Яблочки райские без сердцевины засыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, варить минут 40, перед тем как переложить в стерилизованные банки, добавьте корицу, лимонную цедру и ваниль. Не спрашивайте, сколько чего, если у вас есть опыт, сообразите сами» — поделилась с подписчиками актриса.

Во время процесса дайте волю своей фантазии: кориандр, душистый перец, анис, розмарин, душица, чабрец — все прекрасно сочетается с этим вареньем. Также из райских яблок получается восхитительный компот. Заполните яблоками банку наполовину. Сахара берите из расчета на банку 3 литра 500 г сахара.