1 кг белокочанной капусты,

300 г помидоров,

300 г моркови,

300 г репчатого лука,

700 г опят,

150 мл растительного масла,

100 г томатной пасты,

2 ст.л. 9%-ного уксуса,

соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.

Грибы очистите и хорошо промойте, нарежьте и варите в подсоленной воде 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг.

Овощи нарежьте соломкой. Капусту перемешайте и немного перетрите в тазу с половиной моркови, лука, солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.

Вторую половину лука и моркови обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте к перетертым овощам. Туда же положите помидоры, влейте оставшееся масло и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите еще полчаса.

За 5 минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки и закатайте.