Копчёные свиные рёбрышки 400–450 г
Вода 2–2½ л
Колбаса и копчёности 350 г
Репчатый лук 1 шт.
Оливки или маслины без косточек 100 г
Морковь 1 шт.
Солёные огурцы 2–3 шт.
Растительное масло 2–3 ст. л.
Томатная паста 1–1½ ст. л.
Огуречный рассол по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сметана по вкусу
Лимон по вкусу
Зелень по вкусу
Картофель 2-3 штуки
Каперсы по вкусу

Рёбрышки положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и проварите на среднем огне 35–45 минут. Выложите рёбра на тарелку. Слегка остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте не слишком крупными кусочками.

Колбасу нарежьте соломкой, лук — мелкими кусочками, оливки — кружочками. Порубите картошку, если хотите добавить её. В суп можно добавить разные мясные копчёности и ветчину.

Морковь натрите на крупной тёрке. Огурцы нарежьте соломкой или небольшими кусочками либо натрите вместе с морковью. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте морковь и, помешивая, готовьте всё вместе ещё 3–5 минут. Добавьте огурцы и готовьте всё вместе примерно 3 минуты. Выложите в сковороду томатную пасту и помешивайте ещё минуту. Влейте немного бульона от рёбрышек и через несколько минут снимите с огня.

Вскипятите бульон. Закиньте картошку и варите 10–12 минут, пока она не станет мягкой. Если варите солянку без картофеля, после закипания бульона переходите к следующему шагу. Добавьте мясо от рёбрышек, колбасу и овощи. Варите 5–10 минут.
Закиньте в суп оливки, влейте рассол и размешайте. Добавьте немного соли и перца. Солите только после добавления рассола. На этом шаге можно добавить каперсы. Через 4–5 минут снимите солянку с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. При подаче добавьте сметану, лимонные ломтики и немного зелени.