говяжьи ребра 700 г
капуста белокочанная ¼ кочана
картофель 4 шт.
свекла 2 шт.
помидоры 2 шт.
кабачки молодые ½ шт.
морковь 1 шт.
фасоль красная 1 банка
лук репчатый 1 шт.
растительное масло для жарки 3 ст. л.
сливочное масло 20 г
лавровый лист 3 шт.
соль по вкусу
перец черный горошком 10 шт.

Варим говяжий бульон. Заливаем промытое мясо 3 литрами холодной воды.  Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1,5–2 часа в зависимости от мяса.

Пока варится бульон, мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке. На растительном масле обжариваем лук минуты 3–4, добавляем морковь. Обжариваем до средней мягкости минут 10.

Свеклу трем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле с добавлением капельки растительного, чтобы масло не горело, минут 20.

Помидоры очищаем от шкурки, режем и перемалываем в блендере.

Мелко шинкуем капусту, картофель режем кубиками или брусочками, как и кабачок. В кипящий бульон кладем капусту и картофель, добавляем лавровый лист и перец горошком, варим минут 10–15, добавляем кабачки. Через 3 минуты добавляем обжаренную морковь с луком и свеклу. Фасоль достаем из банки, хорошо промываем и отправляем в кастрюлю. После закипания провариваем 2–3 минуты. Вынимаем лавровый лист.

Борщ готов. Подаем со сметаной и любимой зеленью.