
- Молоко 1 л
- Сметана 350 г
- Яйцо 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Укроп 30 г
- Соль 1,5 ч. л.
Помимо чудесного вкуса, ломтики такого сыра хорошо держат форму и вовсе не крошатся. Рекомендую от души. Тем более что готовить сыр в домашних условиях совсем несложно.

Разбейте яйца. Для данного сыра понадобятся и желтки, и белки. Соедините сметану с яйцами. Жирность сметаны должна быть в пределах 15–30 %. Погружным блендером взбейте сметану с яйцами. Должна получиться однородная густая масса без пузырьков и пены. Не добивайтесь увеличения объема, скорость блендера лучше удерживать средней.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и кипятите сырную массу 10 минут, постоянно помешивая. Сырные сгустки станут более крупными.
Дождитесь, чтобы сырная масса остыла до 70–75 градусов. Если позволить ей охлаждаться дольше, сыр в итоге получится достаточно плотным.
В теплую массу бросьте порезанный кубиками болгарский перец и рубленый укроп. Всё перемешайте. При этом перец приобретет нужную мягкость, но не сварится.
Накройте металлическое сито двумя слоями марли, процедите сыворотку. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления дрожжевого теста. Идеально для рыбных и мясных пирогов.
Марлю заверните, придавая сыру округлую форму, завяжите плотный узел, чтобы вся жидкость сцеживалась.
Сырный шарик положите в глубокую миску и придавите грузом. Поставьте заготовку в холодильник, и уже через 3 часа блюдо можно подавать к столу.
Как хранить домашний сыр с зеленью и болгарским перцем
Сыр с зеленью может храниться в холодильнике до 5 дней. Уже готовую сырную головку следует завернуть в фольгу или же поместить в керамический контейнер. Делаю я это для того, чтобы продукт не обветрился и не впитал посторонних запахов.