Настоящий итальянский сыр моцарелла на самом деле проще и дешевле приготовить дома, чем искать качественный продукт на полках супермаркетов. Рецепт требует лишь двух ингредиентов, на кухне придется провести не более получаса.

молоко домашнее, непастеризованное – 4 л;

уксус 9% – 8 ст. л.

Нагреваем молоко в большой кастрюле до очень теплого состояния. Перегревать и кипятить его не нужно.

Снимаем молоко с огня. Постоянно помешивая, вливаем по одной столовой ложке уксуса.

Продолжаем добавлять уксус, пока не отделятся сырный сгусток и светло-желтая сыворотка.

При этом заготовку нужно постоянно помешивать, собирая сгусток в единую массу.

Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы.

Прогреваем отделившуюся сыворотку почти до кипятка.

Выкладываем сгусток сыра в горячую сыворотку и начинаем его растягивать.

Моцарелла на этом этапе станет более однородной и очень эластичной. Формируем из нее один шар или маленькие шарики.

Опускаем моцареллу в ледяную воду. Сыр стабилизируется моментально, его можно сразу подать к столу.