
молоко домашнее, непастеризованное – 4 л;
уксус 9% – 8 ст. л.
Нагреваем молоко в большой кастрюле до очень теплого состояния. Перегревать и кипятить его не нужно.
Снимаем молоко с огня. Постоянно помешивая, вливаем по одной столовой ложке уксуса.
Продолжаем добавлять уксус, пока не отделятся сырный сгусток и светло-желтая сыворотка.
При этом заготовку нужно постоянно помешивать, собирая сгусток в единую массу.
Выжимаем лишнюю сыворотку из моцареллы.
Прогреваем отделившуюся сыворотку почти до кипятка.
Выкладываем сгусток сыра в горячую сыворотку и начинаем его растягивать.
Моцарелла на этом этапе станет более однородной и очень эластичной. Формируем из нее один шар или маленькие шарики.
Опускаем моцареллу в ледяную воду. Сыр стабилизируется моментально, его можно сразу подать к столу.
