Ароматные грибы в сливочном соусе с зеленью и сыром — замечательная основа для Пасхального сюрприза в виде яйца. Приготовить слоёные корзинки «Пасхальный сюрприз» можно из любого теста, но с воздушным слоёным они получаются особенно вкусными. Готовятся слоёные корзинки достаточно быстро и просто, а чтобы с пылу с жару подать их к столу, приготовить их можно заранее.

Тесто слоеное – 500 г

Яйцо перепелиное – 6 шт. или 3 куриных яйца

Шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 3 ст.л.

Сыр твердый – 70 г

Зелень – 20 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука – 1 ст.л. для формовки

Яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Яйца можно взять любые, но они должны соответствовать формочкам, в которых запекаются корзинки. Большие яйца можно порезать пополам.

Шампиньоны можно заменить на вешенки. Сметану лучше подобрать некислую с жирностью 15% или 20%. Сыр подойдёт твёрдый или полутвёрдый.

Растительное масло желательно взять без запаха, также его можно заменить на сливочное.

Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности около 4 — 5 минут. Слить горячую воду и залить холодной водой. После того, как яйца остынут, их необходимо почистить.

Если использовать куриные яйца, то их необходимо варить 8 – 10 минут.

Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Грибы быстро промыть под струёй холодной воды, обсушить и порезать на некрупные кусочки. Зелень мелко порубить. Сыр натереть.

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности на среднем огне, периодически помешивая. На это уйдёт 3 – 4 минуты.

Затем добавить грибы, перемешать и готовить их на среднем огне около 5 – 7 минут.

Добавить в сковороду сметану и быстро перемешать. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Начинку переложить в миску и остудить. Затем добавить зелень и половину сыра. Всё перемешать. Попробовать и, если необходимо, ещё посолить.

Формочки для корзинок смазать небольшим количеством растительного масла и проложить их полосками пергамента для удобного извлечения корзинок из форм.

Разогреть духовку до 180 градусов. Слоёное тесто выложить на поверхность, посыпанную мукой и раскатать в пласт 2 – 3 мм. Вырезать из теста кружки, больше размера формы, чтобы хватило на бортики. Из остатков теста можно сделать вкусные слоёные палочки.

Выложить формочки тестом, прижимая края и формируя корзинку. Наколоть корзинки вилкой для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.

В корзинки распределить сырно-грибную смесь, сделать в середине углубление и в каждое вставить по 1 перепелиному яйцу.

Посыпать тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 15 – 20 минут до золотистой корочки.

Немного остудить и вынуть корзинки из форм, держа за кончики пергамента. Слоёные корзинки «Пасхальный сюрприз» готовы!

Для того, чтобы заранее приготовить слоёные корзинки, нужно приготовить начинку, отварить яйца, сформировать сами корзинки, сложить начинку и яйца в герметичный контейнер, а форму с корзинками обязательно прикрыть, чтобы тесто не подсыхало. Непосредственного перед подачей корзинки начинить, посыпать сыром и запечь. Подавать горячими или тёплыми в качестве закуски.