
Чтобы пирожки в духовке получились пышными и воздушными словно облачко, при замешивании теста нужно добавить один секретный ингредиент. Из такого теста можно готовить пирожки и со сладкой, и с соленой начинкой.
1 стакан теплого молока
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложка соли
1 куриное яйцо
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ст. ложка растительного масла
25 г сливочного масла
0,5 столовой ложки уксуса 9%
2,5 стакана муки
1 желток для смазывания выпечки
В миску выливаем стакан теплого молока, добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло, яйцо.
Взбиваем венчиком массу, чтобы все ингредиенты соединились и растворились.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель, частями вводим в жидкую смесь, добавляем уксус и сливочное масло, замешиваем тесто.
Тесто должно получится мягким и эластичным, забивать его мукой не нужно.
Определяем тесто в емкость большего размера, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
В это время готовим любимую начинку. Это может быть обычное повидло, творог с зеленью или с сахаром и яйцом, отварное мясо с отварным рисом, картофель с жареным луком, тушенная капуста.
Из теста отщипываем порционные кусочки, раскатываем их в лепешку, ставим начинку и защипываем. Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз, сверху пирожки смазываем взбитым яичным желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-35 минут.