
2,5 кг. мясо свинина (может быть другое)
2,5 ст.л. без корки соли
пряности по желанию черный перец или др.
на 1 кг мяса:
соль 1 ст.л. без горки
Эта мясная заготовка в банках для длительного хранения. Тушенка готовится на обычной плите, в обычной кастрюле, без использования автоклава. Имея в запасе необходимое количество банок с домашней тушенкой, за короткое время можно приготовить любые первые и вторые блюда, мясную подливку.
Мясо нарезать кусками, посалить, добавить пряности (по желанию), перемешать и оставить минут на 15 просолиться.
Подготовить банки — на 2,5 кг мяса 5 шт 0,5 л.
Плотно уложить мясо. Стерилизовать на минимальном огне после закипания воды в кастрюле в течение 5 часов.
Воду подливать по необходимости из чайника, т.к. она будет испаряться в процессе кипения.
По прошествии времени банки закатать и укутать в одеяло на 12 часов.