лосось, горбуша 500 г
морковь средняя 1 шт.
лук репчатый, крупный 1 шт.
картофель средний 3 шт.
яйцо куриное сырое 2 шт.
масло растительное 2 ст. л.
приправа «хмели-сунели» 1 ст. л.
перец черный молотый
соль по вкусу

Сейчас мы узнаем как приготовить лосось в духовке. Для начала нужно довести рыбу до талого состояния. Это нужно делать не торопясь. У рыбины нужно отрезать голову и хвостовую часть – это нормальные запчасти для приготовления ухи. Тушку нужно промыть изнутри и снаружи.

Рассекаем тушку вдоль и удаляем хребет с реберными косточками. Отсекаем все части, где есть кости – прежде всего, плавнички. Эта работа кажется трудной, только на первый взгляд. Сноровка приходит очень быстро.

Отделяем мясо лосося от кожицы, с помощью острого тонкого ножа. Мы получаем полоски рыбного филе. У такой рыбы не бывает отходов, все, что не идет на фарш, используется позднее, при варке рыбного бульона.

Используя мясорубку, блендер или просто большой тяжелый нож, нужно измельчить рыбное филе в некое подобие фарша. Попробуем это сделать большим кухонным ножом.

Отложим лососевый фарш и займемся овощами. Промоем и почистим картофель, морковь и лук.

Возьмем сковородку или форму для запеканки. Это может быть и проверенная в боях глубокая сковорода-сотейник без ручки. Натираем половину картофеля и укладываем первый слой на сковородку. Добавляем растительное масло.

Нарежем большую луковицу полукольцами. Выкладываем часть лука поверх картофеля и посыпаем его приправой и солью. Используем половину лука для второго слоя будущей запеканки из лосося в духовке.

Натираем морковь на мелкой терке и выкладываем яркий морковный слой поверх слоя лука с приправами.

Возвращаемся к фаршу. Мокрой рукой берем фарш и выкладываем его равномерно поверх моркови, формируя рыбный слой. Выравниваем его поверхность.

Добавляем на лососевый фарш соль и черный молотый перец.

Натираем на терке оставшийся картофель и перемешиваем его с оставшимся нарезанным луком. Выкладываем верхний слой на сковородку-форму. Взбиваем два куриных яйца и равномерно заливаем всю поверхность картофельного слоя. Можно добавить немного растительного масла. Посыпаем сверху молотым черным перцем и солью. Загружаем форму в духовой шкаф при температуре 200 градусов, на 35 минут.

Лосось в духовке готов. Вынимаем форму с рыбной запеканкой и даем блюду немного остыть. Выкладываем куски запеченного лосося в духовке на большие тарелки и подаем на стол.