Малина с косточками 1500 кг

Сок малины 900 г

Сахар 900 г

1 ст. л. лимонного сока
Отличный способ заготовить малину на зиму, у нас в этом году этой ягоды достаточно, уже наморозила, ещё и другие заготовки хватит. Малиновый джем (желе) готовится очень просто, никакого желатина или агар-агара не понадобится. Такая заготовка отлично подходит к блинчикам, оладьям, творожным запеканкам.
  1. Это как идея, если надо определить малину.
  2. Джем я буду готовить без косточек (почти).

Малину перебрать, для этого рецепта можно использовать не самую красивую, сложить в дуршлаг и промыть проточной водой.

Теперь надо избавится от косточек, можно помять ягоды и перетереть через сито, можно измельчить в блендере и опять же перетереть.

Я в этот раз использовала соковыжималку, немного косточек всё же попало в сок, это нормально, за-то гораздо быстрее.

Перелить мякоть малины в посуду для приготовления.

Добавить сахар, поставить кастрюлю с ягодной массой на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, воды добавлять не нужно.

По желанию можно добавить лимонный сок, я на данное количество ингредиентов добавляю 1 ст. л. лимонного сока, чтобы малиновый джем не потерял свой цвет.

Варить на медленном огне 15-20 минут. Образовавшуюся пенку собрать шумовкой, ложкой, как удобно.

Снять кастрюлю с огня.

Разложить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Баночки я стерилизовала в микроволновке, при мощности 800 Вт, 3 минуты. Крышки кипятила ориентировочно столько же 3 минуты.

В горячем виде заготовка жидкая. Выход готового джема примерно 1.3 л.

Оставить банки на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник. Готовый малиновый джем прекрасно храниться при комнатной температуре, только в тёмном месте.

После остывания джем густеет, получается ароматный и очень вкусный.