
Дыня — 800 г
Сахар — 200 г
Сорт дыни можно выбрать по своему вкусу. При варке сладость слегка пропадет, поэтому допустимо использовать несладкую дыню. Разрежьте плод пополам и удалите семена внутри. Срежьте кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками. Кусочки уварятся и утратят половину своего объема.
Выложите их в кастрюлю или казан, засыпьте сахарным песком и перемешайте. Поместите емкость и включите умеренный нагрев.
Варить его лучше в три этапа с 5-минутными прогреваниями и часовым остыванием — ломтики дыни будут «втягивать» сироп в себя, становиться прозрачнее.
Проварите примерно 5 минут с момента выделения сока. Затем оставьте варенье остывать в течение 1 часа, чтобы дыня впитала сироп. Когда она остынет — слейте оставшийся сироп в чашку или стакан, оставляя совсем немного его в кастрюле для варки. Слитый сироп можно использовать по своему вкусу.
Снова прогрейте содержимое емкости 5 минут и опять остудите 1 час. После чего поместите в последний раз кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте на пару, в микроволновке, духовке. Выложите в нее горячее варенье и сразу закрутите банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и отнесите на хранение.