1 кг клубники
1 кг сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты

Учимся варить варенье из клубники, чтобы сироп получился прозрачным, а ягоды целыми и упругими — дело непростое.
Секрет заключается в том, что ягоды мы не варим.

Для варенья лучше всего брать плотную клубнику небольшого размера. Клубнику надо вымыть и очистить от листиков и обязательно дать стечь воде.

Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 2-3 часа — за это время ягода пустит сок.

Сок сливаем в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту . Кислота даёт сиропу прозрачность. Можно взять сок лимона.

Даем закипеть получившемуся сиропу и заливаем этим горячим сиропом ягоду. Оставляем ягоду с сиропом полностью остыть.

Сливаем сироп с клубники и cнова кипятим его в течение 15 минут — надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Снова заливаем сиропом клубнику и даем полностью остыть.

Таким образом поступаем 3 раза. И после проваривания сиропа он становится гуще.

В самый последний четвертый раз ставим варенье на плиту и, доведя до кипения, выключаем. Разливаем варенье в чистые, стерилизованные баночки и закрываем их.

Ягоды при таком рецепте не развариваются и остаются плотными, как мармеладки.

Таким же образом с провариванием 4 раза можно делать варенье из любых ягод и фруктов — они будут оставаться целыми и плотными в прозрачном красивом сиропе.