
1 кг темного винограда
150 г сахара
сок 2 лимонов
½ ч. л. молотого кардамона
Вымойте виноград и засыпьте в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте сахар и кардамон, поставьте в холодильник или в другое прохладное место примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Когда сахар растворится, варите еще 10 минут, пока ягоды начнут развариваться.
Перетрите виноград через сито, чтобы избавиться от зернышек и шкурок.
Варите джем на слабом огне до загустения.
Влейте лимонный сок и проварите еще примерно 15 мин.
Разлейте в горячие стерилизованные банки, закрутите и переверните вверх дном.
Джем можно не стерилизовать. Однако если нет холодного подвала, то для уверенности простерилизуйте банки с джемом 10 мин. и сможете хранить их больше года.