1 кг темного винограда

150 г сахара

сок 2 лимонов

½ ч. л. молотого кардамона

Вымойте виноград и засыпьте в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте сахар и кардамон, поставьте в холодильник или в другое прохладное место примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Когда сахар растворится, варите еще 10 минут, пока ягоды начнут развариваться.

Перетрите виноград через сито, чтобы избавиться от зернышек и шкурок.

Варите джем на слабом огне до загустения.

Влейте лимонный сок и проварите еще примерно 15 мин.

Разлейте в горячие стерилизованные банки, закрутите и переверните вверх дном.

Джем можно не стерилизовать. Однако если нет холодного подвала, то для уверенности простерилизуйте банки с джемом 10 мин. и сможете хранить их больше года.