1 кг яблок,

0,5 кг бузины,

1,5 кг сахара,

лимон

Из цветов бузины делают очень ароматный чай. Ягоды сушат и добавляют в компоты. Варенье, которое пригодится при простуде хорошо сочетается с ромашковым или травяным чаем. Можно добавлять в каши, к блинам или просто накладывать на хлеб с маслом.

Яблоки помыть, почистить от косточек и перебить в блендере. Добавить сахар и поставить на огонь.

Ягоды бузины оборвать и добавить в яблоки. Довести до кипения, проварить 10 мин и оставить охладиться.

Затем еще раз довести до кипения, проварить 20 минут. Варим только на маленьком огне.

Добавляем сок лимона или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты — и в банки.