
1 кг ягод винограда без косточек
300 г воды
0,5 кг сахара
специи на ваш вкус:
1 звездочка бадьяна,
2 цветочка гвоздики,
палочка корицы,
стручок ванили
Оборвите целые и не поврежденные ягоды в миску, тщательно промойте, дайте стечь воде.
Далее, берем большой глубокий противень и ровным слоем насыпаем виноградинки, заливаем водой, посыпаем равномерно сахаром и бросаем любимые специи – ваниль, анис, корицу или гвоздику.
Не забудьте, что аромат натуральных специй очень сильный, поэтому не переборщите. В этом случае, как говорится, “лучше меньше – да лучше”.
Ставим противень в духовку нагретую до 150 градусов. Теперь наш виноград будет томиться, сироп насыщаться вкусами и ароматами ягод и специй.
Через час достаньте специи, которые положили в виноградное варенье. Помешивать полуготовое варенье не желательно, чтобы не повредить ягодки.
Через два часа, когда оно остынет, сироп станет тягучим, насыщенным и Ваше удивительно ароматное варенье из винограда готово. Осторожно перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закрываем крышкой и даем окончательно остыть. Переворачивать банки вверх дном не обязательно.
Это действительно необычное и вкусное варенье из винограда, приготовление которого полностью происходит в духовке, не оставит равнодушным любого любителя сладкого. К чаю, с булкой или блинчиками, да и просто вприкуску, оно напомнит Вам жаркое лето, а выпечка, с использованием виноградного варенья, наполнит Ваш дом манящим солнечным ароматом.