
Яблоки — 1 кг
Сахар — 800 г
Корица — 0,5 ч.л.
Гвоздика — 3 шт.
Бадьян — 1 шт.
Рецепт янтарного варенья из антоновки. Возьмите продукты по списку.
Яблоки хорошо промойте, дайте стечь воде.
Нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом сердцевину. Сложите дольки в кастрюлю и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте в прохладном месте на ночь.
На утро яблоки выделят сок. Поставьте их на плиту и доведите до кипения, притапливая деревянной лопаткой все дольки.
Добавьте остальной сахар, при медленном кипении снова доведите до кипения, дайте сахару раствориться. Проварите 5 минут. Плиту отключите и дайте варенью остыть.
Снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Добавьте пряности. Повторяйте эту процедуру до готовности варенья (зависит от количества варенья в тазу — чем больше яблок, тем больше уходит времени на закипание). Большими дозами варить такое варенье не рекомендуется — большее количество дольше закипает, значит, яблоки варятся дольше и дольки могут развариться. Антоновка — сорт рыхлый, мягкий, поэтому нужно быть осторожным.
Вот и все! Укупорьте янтарное варенье из антоновки в сухие чистые баночки, закройте такими же сухими и чистыми крышками — стерилизация абсолютно не нужна: варенье хорошо проварено и содержит достаточно сахара. Хранить его лучше в прохладном месте (подполе, шкафу, стоящем не у батареи).
Хотя сваренное по этому рецепту варенье обычно хранится отлично при комнатной температуре.
Варенье очень красивое, яркое! Используйте его как украшение или начинку для тортов, блинчиков, капкейков. Янтарные яблочные дольки хороши и сами по себе.