Маринованный виноград порадует вас зимой ярким и необычным вкусом. Его можно подавать как самостоятельную закуску. А еще – использовать в качестве ингредиента канапе и для украшения салатов.

виноград – 1 кг;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 2 ст. л.;

лавровый лист – 3 шт.;

перец черный горошек – 6 шт.;

гвоздика – 6 шт.;

корица – 1 ч. л.;

уксус – 2 ст. л.;

вода – 1 л.

Виноград хорошо промыть под холодной водой, убрать ветки.

В чистые и сухие банки разложить специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу.

Выложить виноград в банки. Желательно, чтобы он был сухим.

Приготовить маринад. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, добавить уксус. Размешать и убрать с плиты.

Залить маринадом банки с виноградом и специями. Закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.