Маис — чемпион

6 сырых початков кукурузы

1,5 ч. л. молотой сладкой паприки

1,5 ч. л. молотого чили

Цедра одного лайма

1,5 ст. л. крупной соли

100 г тертого пармезана

2-3 ст. л. сметаны

3 лайма

1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.

2. Обжаривай кукурузу на решетке 12-15 минут.

3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.

4. Сбрызни соком лайма.

Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки кары фруктовых деревьев.

Кислая курица

Куриные крылья — сколько съешь

Светлое пиво — сколько выпьешь (плюс бутылка для маринада)

2-3 лайма

Крупная соль

1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).

2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.

3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.

Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.

Морской волк

Рыба сибас (рыбы имеют схожую текстуру и вкус судак, форель, треска, хек или минтай)

На 1 филе сибаса (1 порция):

1 крупный помидор

Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
1/2 мелко порезанного стручка халапеньо

1/2 ч. л. тертого имбиря

Пучок кинзы

Половинка лимона

Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу

1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис.

Посыпь колечками халапеньо (разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды)

2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.

3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3-4, потом переверни и жарь еще 2-3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.

Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол