
Маис — чемпион
6 сырых початков кукурузы
1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
1,5 ч. л. молотого чили
Цедра одного лайма
1,5 ст. л. крупной соли
100 г тертого пармезана
2-3 ст. л. сметаны
3 лайма
1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
2. Обжаривай кукурузу на решетке 12-15 минут.
3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.
4. Сбрызни соком лайма.
Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки кары фруктовых деревьев.
Кислая курица
Куриные крылья — сколько съешь
Светлое пиво — сколько выпьешь (плюс бутылка для маринада)
2-3 лайма
Крупная соль
1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.
3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.
Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.
Морской волк
Рыба сибас (рыбы имеют схожую текстуру и вкус судак, форель, треска, хек или минтай)
На 1 филе сибаса (1 порция):
1 крупный помидор
Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
1/2 мелко порезанного стручка халапеньо1/2 ч. л. тертого имбиря
Пучок кинзы
Половинка лимона
Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу
1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис.
Посыпь колечками халапеньо (разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды)
2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.
3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3-4, потом переверни и жарь еще 2-3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.
Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол