Лучше всего взять уже готовый маринад, в котором до этого выдерживалась белокочанная капуста провансаль. Оставшийся в заливке капустный аромат придаст вкусу мяса особенный оттенок. Но если такого маринада под рукой нет, то его легко приготовить из уже знакомых компонентов – воды, уксуса, сахара и соли. Разумеется, их соотношение вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. А поскольку в маринаде уже есть соль, в свинину ее добавлять не нужно, и мясо перед заливкой натирают исключительно специями.

Чтобы мясо в результате жарки не получилось сухим, выбирайте определенную часть туши. Больше всего для маринования этим способом подойдет шейная часть свинины.

шейная часть свинины 1 кг
вода 500 г
уксус 9%-ный 100 мл
сахар 100 г
соль 35-50 г
растительное масло 75-90 мл
репчатый лук 2 шт.
специи по вкусу

Сделайте маринад. Для этого вскипятите воду и добавьте туда сахар и соль. Перемешайте до растворения. Выключите огонь, добавьте растительное масло и уксус. Снова хорошо перемешайте.

Готовый маринад остудите. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю с маринадом на полчаса в емкость с холодной водой.

Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами. Положите в глубокую емкость.

Свинину промойте и немного обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками средней толщины. Положите в емкость к луку, посыпьте специями. Затем хорошо, но аккуратно перемешайте массу, чтобы не повредить лук.

Залейте мясо остывшим маринадом и снова перемешайте. Закройте емкость крышкой или накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на три часа.

Готовьте шашлык на мангале, поместив мясо с луком на решетку или шампуры. В процессе приготовления периодически поливайте свинину маринадом, если он остался в емкости. На приготовление уйдет около 35-45 минут.

Если вы хотите, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, оставьте его в холодильнике на большее количество времени, например, на ночь.