200 г обычной муки

200 г ржаной муки

300 мл прохладной воды

1 ч. л. сухих дрожжей

1 ч. л. соли

Просеять муку и добавить все остальное. Вливаем прохладную воду и деревянной ложкой или рукой все объединяем. Не замешиваем тесто, а только перемешиваем. Накрываем крышкой или пленкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

Далее щедро посыпать столешницу мукой и выложить тесто. Та часть, которая была сверху в миске, должна быть внизу! Слегка приминаем его и складываем конвертом. Берем утятницу, выстилаем пергаментом и выкладываем тесто швом вниз, посыпаем мукой и ждем 1 час 20 минут, чтобы подошло. Накрываем крышкой — и в горячую духовку, разогретую до 190−200 градусов, на 50−55 минут.

Вытащить, сбрызнуть водой и подождать, чтобы хлеб остыл.