Мочение — это отличный способ заготовки вкусных, недорогих и при этом очень полезных яблок. Они сохраняют все витамины.

5−6 кг яблок поздних сортов

для маринада (на три трехлитровые банки):

5 л холодной воды (не кипяченой),

1 ст. сахара,

2−3 ст. л. меда,

1 ст. л. соли.

Яблоки помойте и расфасуйте в чистые банки.

Для маринада в воду добавьте сахар, соль и мед, тщательно размешайте до полного растворения сахара.

Залейте яблоки. Немного маринада останется, поставьте его в холодильник.

Банки поставьте в глубокую миску, крышку не закрывайте полностью, оставьте на 5 суток при комнатной температуре.

Уже на следующий день начнется процесс брожения и маринад станет слегка мутноватым, так и должно быть.

Через 5 дней вынести банки в погреб. Яблоки будут готовы через 1−1,5 месяца.