
Мочение — это отличный способ заготовки вкусных, недорогих и при этом очень полезных яблок. Они сохраняют все витамины.
5−6 кг яблок поздних сортов
для маринада (на три трехлитровые банки):
5 л холодной воды (не кипяченой),
1 ст. сахара,
2−3 ст. л. меда,
1 ст. л. соли.
Яблоки помойте и расфасуйте в чистые банки.
Для маринада в воду добавьте сахар, соль и мед, тщательно размешайте до полного растворения сахара.
Залейте яблоки. Немного маринада останется, поставьте его в холодильник.
Банки поставьте в глубокую миску, крышку не закрывайте полностью, оставьте на 5 суток при комнатной температуре.
Уже на следующий день начнется процесс брожения и маринад станет слегка мутноватым, так и должно быть.
Через 5 дней вынести банки в погреб. Яблоки будут готовы через 1−1,5 месяца.