скумбрия некрупная 2 шт.
масло оливковое 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
перец душистый горошек 1 шт.
перец черный горошек 3 шт.

Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить, разделать острым ножом. Вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки. Эти отрезанные части будут замечательным сырьем для ухи или рыбного супа. Тушки рыбы режутся поперек на небольшие куски. Хребтовая и реберные косточки остаются на месте.

Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.

Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.

На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.

Для приготовления домашний консервы из скумбрии потребуется не менее 6 часов.  Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.