
на 3-литровую банку с огурцами (или 1,5 рассола):
хрен — 1 лист;
укроп — 1 пучок (20 г);
петрушка 1 пучок (20 г);
чеснок — 5 зубчиков;
лук — 1 шт. (80 г);
морковь — 0,5 шт. (50 г);
перец острый — по желанию;
соль — 3 ст.л. без верха;
сахар — 200 г (или 15 ст.л.);
душистый перец горошком — 3 шт.;
черный перец горошком — 10−15 шт.;
гвоздика — 3 шт.;
уксус 9% — 200 мл;
огурцы — сколько поместится в банку.
В 3-литровую банку отправляем лист хрена, пучок петрушки и пучок укропа. Туда же кладем 1 луковицу (нарезанную широкими кружочками), зубчики чеснока (очищенные и разрезанные пополам) и морковь (нарезанную кружочками). По желанию добавляем острый перчик.
Заполняем банку огурцами до самого верха, отрезав плодоножки.
Заливаем банку кипятком и выдерживаем 10−15 минут, прикрыв банки крышками. Это нужно для стерилизации продуктов в банке.
Надеваем на банку крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Поступаем так со всеми банками, если вы делаете сразу несколько закаток, а затем набравшуюся в кастрюле воду доводим до кипения.
Пока вода закипает, добавляем в банки специи: гвоздику, душистый горошек, черный перец горошком. Также добавляем поваренную соль (не йодированную — банки могут взорваться!) и сахар.
Закипевшей водой заливаем банки «до плечиков», затем заливаем в каждую 200 мл уксуса. После этого можно долить кипятка до самого верха банки и закрутить крышки.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть. Такие маринованные огурчики можно хранить вне холодильника без опасений.