капуста, 3 – 4 кг;

морковь, 2 шт;

перец болгарский красный, 1 – 2 шт;

чеснок, 2 головки;

лавровый лист, 1 шт по желанию;

вода, 1 л;

соль, 3 ст.л;

сахар, 4 ст.л;

уксус 9 %или яблочный, 1 стакан;

масло растительное, 1 стакан;

черный и красный перцы, по 1 ч.л.

Острая и пикантная капуста – это идеальная закуска, которая не надоедает.

Капусту нарезаем кусками, морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, перец сладкий режем соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

Что касается специй и соли, сахара, пробуйте и добавляйте по своему вкусу.

Куски капусты кладем в глубокую емкость, смешиваем с морковью и перцем, добавляем чеснок, всыпаем все специи.

Для маринада смешиваем литр воды, соль и сахар, лавровый лист и растительное масло. Доводим до кипения и варим 3 минуты, вливаем теперь уксус и хорошо размешиваем маринад.

Выливаем горячий маринад в капусту и перемешиваем массу.

Ставим на капусту тарелку, сверху ставим гнет. Когда капуста станет комнатной температуры, переставляем емкость в холодильник не меньше, чем на 12 часов.

Потом можно переложить капусту в банку, чтобы она меньше места занимала в холодильнике.