Закуска из фаршированных яиц «Глаз дракона»

Куриные яйца — 6 шт.
Сыр «Пармезан» — 90 г
Чеснок — 4 дольки
Свежий огурец — 120 г
Домашний майонез — 6 ч. л.
Маслины без косточки — 4 шт.
Салатные листья (для сервировки) — 80 г
Соль, перец — по вкусу

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем. Каждое яйцо разрезаем на две половинки, желтки выкладываем в отдельную миску и измельчаем их вилкой. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, все это добавляем к желткам и перемешиваем с майонезом, солью и перцем.

Получившейся смесью фаршируем половинки яичных белков, так, чтобы получилась небольшая горка. Затем в начинке поперек каждого яйца зубочисткой делаем небольшое углубление, куда укладываем нарезанные на четвертинки маслины, так, чтобы получился вертикальный «зрачок», как у кошки. Огурец нарезаем с помощью овощечистки на длинные тонкие слайсы и оборачиваем вокруг сырной начинки.

Закуска из креветок, жареных в кокосовой стружке

Креветки (очищенные, но с хвостиком) — 600 г
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Охлажденная вода — 160 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Кокосовая стружка — 120 г
Масло растительное — 1–2 ч. л.

С сырых креветок необходимо снять панцирь, но обязательно оставить хвостик. В миске смешать охлажденную воду, специи, муку и вбить куриные яйца. Перемешать миксером, чтобы получилось тесто. Кокосовую стружку высыпьте ровным слоем на тарелку.

Держа креветку за хвостик, обмакиваем в тесто, затем обваливаем в кокосовой стружке. На раскаленную сковороду наливаем масло и через пару минут убавляем огонь до среднего. Выкладываем креветки, обжариваем одну-две минуты с одной стороны и затем с другой. Следите, чтобы посыпка из стружки не пригорела. За хвостик перекладываем закуску из сковороды на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Такая закуска подается к столу с кетчупом или любым кисло-сладким соусом.

Закуска роллы из селедки под шубой

Сельдь слабосоленая — 300 г
Свекла — 2 шт.
Морковь — 4 шт.
Картофель — 2 шт.
Куриное яйцо — 4 шт.
Водоросли нори — 4 листа
Майонез домашний — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Уксус столовый 9% — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Овощи и яйца отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на терке. Лук нарезать полукольцами и замариновать. На циновку для роллов кладем пищевую пленку, сверху — лист нори, гладкой стороной вниз. Выкладываем на него свеклу так, чтобы с одного из краев осталось пустое место шириной около 1 см — это поможет потом закрепить нори. Солим, смазываем майонезом. Сверху выкладываем тонкий слой моркови, соль и снова майонез. Затем картофель, соль и сельдь с луком.

С помощью циновки сворачиваем ролл, так, чтобы селедка оказалась внутри, а свободный край нори — сверху. Заворачиваем ролл в пищевую пленку и убираем в холодильник на три часа. После чего пропитавшиеся роллы достаем, снимаем пленку и нарезаем каждый на четыре-пять частей.

Салат легко превращается в аппетитную закуску в виде шариков

Крабовые палочки — 170 г
Колбасный сыр — 100 г
Яйца — 3 шт.
Домашний майонез — 50 г
Чеснок — 1 долька
Соль, перец — по вкусу

Крабовые палочки размораживаем, сыр на полчаса кладем в морозилку, чтобы его легче было натереть. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке.

Крабовые палочки разворачиваем так, чтобы можно было отрезать верхний слой, окрашенный в красный цвет. Эти кусочки необходимо натереть на мелкой терке. Оставшуюся часть палочек измельчаем и кладем в миску. Сыр и яйца натираем на терке, чеснок измельчаем и все это добавляем к крабовым палочкам. Заправляем майонезом, добавляем соль и перец.

Столовой ложкой берем часть массы и смоченными в холодной воде руками формируем шарики. Обваливаем каждый в измельченной цветной части крабовых палочек. Подавать закуску можно на блюде, выложенном листьями салата, по желанию — украсить укропом.

Рецепт легкой закуски на крекерах  для праздничного стола

Крабовые палочки — 200 г
Фундук — ½ стакана
Миндаль — ½ стакана
Грецкие орехи — ½ стакана
Домашний майонез — 160 г
Соленые крекеры — 1 упаковка
Петрушка — для украшения
Соль, перец — по вкусу

Орехи измельчаем с помощью блендера или в ступке. Они должны быть мелкими, но не похожими на муку. Крабовые палочки мелко режем ножом или, чуть подморозив, натираем на терке. Орехи, палочки и майонез смешиваем в миске, добавляем приправы и майонез, перемешиваем.

На крекеры выкладываем закуску, формируя чайной ложкой небольшой купол, в верхушку которого втыкаем листок петрушки.