свежие огурцы — 1, 100 г.

репчатый лук — 2 шт.

виннный белый уксус — 300 мл.

лавровый лист — 3 шт.

гвоздика — 3 шт.

сахарный песок — 1 ст. л.

соль — 30 г.

виноградные листья — 6 шт.

зелень укропа — 100 г. или 6 зонтиков укропа

вода — 1 л.


В кастрюлю налить воду и уксус.

Выложить репчатый лук, нарезанный кольцами, поставить на плиту.

Добавить лавровый лист и гвоздику.

Всыпать сахарный песок.

Всыпать соль.

Довести все до кипения, варить 2-3 минуты, затем снять с плиты и полностью остудить.

Дно засолочной тары (кастрюля, банка и т. п.) застелить тремя виноградными листьями (если берете соленые, хорошенько промойте их под водой).

Выложить половину укропа.

Огурцы помыть, отрезать «попки» и выложить в тару.

Залить огурцы маринадом с луком.

Выложить сверху оставшийся укроп.

Накрыть все тремя листьями винограда.

Поверх накрыть тарелкой или доской, поставить груз и переставить в холодильник. Солить 4 недели.

Вкусные и ароматные немецкие огурцы можно пробовать уже через две недели, но самый расцвет вкуса и аромата они получат по окончании всего времени приготовления.