
Скумбрия свежемороженая — 3 штуки;
Вода — 1 литр;
Масло растительное (без запаха) — 200 мл;
Соль — 80 грамм;
Сахар — 80 грамм;
Уксус 9%-ный — 90 миллилитров;
Горошины черного перца — 10 штук;
Лавровые листочки — 2 штуки.
По желанию — семена горчицы и звездочки гвоздики.
Сначала нужно приготовить рассол. Для этого воду перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль и сахар. Довести до кипения. Выключить и дать рассолу остыть. Соль и сахар должны полностью в нем раствориться.
Пока рассол остывает следует подготовить рыбу. Отрезать головы, хвост, плавники.
Удалить з брюшка внутренности, убрать черную пленку.
Нарезать скумбрию кусочками. Толщина кусочков по 1 — 1,5 см.
Тем тоньше будут кусочки, тем быстрее засолится рыба.
Сложить рыбу в контейнер и залить остывшим рассолом. Оставить на 3 — 5 часов при комнатной температуре.
Вот и добрались до главного нюанса. Рассол влить и залить рыбу растительным маслом. Убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Именно благодаря этой хитрости, вкус обычной скумбрии получается, как у благородной осетрины.