Тарелка с мясными нарезками
Тарелка с мясными нарезками: свиной язык домашнего приготовления и прессованное мясо, сыровяленое мясо и кровяная колбаса. В сыровяленое мясо завернула маринованные огурчики или болгарский перец. Любые овощи и зелень будут уместны. Мясную нарезку желательно подавать с горчицей или хреном.
Очень быстрая в приготовлении закуска

Понадобится только ржаные краюшки, творожный сыр, копченые мидии и красная рыба с/с.
Закуски не на хлебе, а на соленых крекерах
Можно сделать закуску не на хлебе, а на соленых крекерах, будет тоже очень вкусно, буквально на один укус.
Канапе под крепкие напитки
Ржаной хлеб, селедка соленая, маринованные или соленые корнишоны, сладкий репчатый лук.
Канапе с килькой пряного посола
Тоже отличная закуска под крепкие напитки: килька пряного посола, хлеб ражаной, сливочное масло, свежий огурец, вареное яйцо и репчатый лук.
Румаки — закуска из печени и бекона
Подают на блюде с салатными листьями или зеленью. Можно подать с солеными или свежими огурцами.
Куриная печень
Бекон
для маринада
Соевый соус — 4 ст.л.
Уксус рисовый — 1 ч.л.
Маринованный или свежий имбирь — 1 ч.л.
Печень промыть, нарезать на средние кусочки в маринад на минут 20-30 чтобы печенка промариновалась, достать из маринада, обернуть полосками бекона.
Выложить в жаропрочную посуду и в разогретую до 200° духовку. Выпекать до румяности. Важно не передержать в духовке, печень готовится очень быстро.
Простая, но очень вкусная закуска

Мидии можно заменить на креветки или рыбу, и украсить ветчиной или кусочками запеченного мяса.
хлеб ржаной
копченые мидии — 14-16 шт.
яйца вареные — 2 шт.
сыр — 80 г
чеснок — 1 зубчик
укроп — 1 веточка
майонез — по вкусу
свежий или маринованный — огурец по вкусу
Ломтики хлеба обжарьте или подсушите в тостере. Натрите сыр, яйца и чеснок на мелкой терке. Добавьте нарезанный укроп и майонез, перемешайте. Сделайте небольшие бутерброды.
Гренки из белого хлеба с селедочным паштетом
Филе сельди — 2 шт.
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Укроп — по вкусу
Филе селедки, мягкое сливочное масло, яйцо и укроп в чашу блендера, измельчить. Поджарить на масле ломтики белого хлеба. С помощь кулинарного мешка выложить паштет селедочной массы на гренки, украсить зеленью.
Разные бутерброды на слоеное тесто

Получается достаточно сытно, такая закуска лишней точно не будет.
Крекеры с рыбным паштетом
Отличная закуска, подходит к любым напиткам.
Филе рыбы горячего копчения — 250 г
Морковь вареная — 1-1/2 шт.
Яйца вареные — 1 шт.
Сырный соус или плавленый сыр — 1-2 ст.л.
Укроп — по вкусу
Крекеры простые или соленые
Мини-бутерброды с килечным маслом
килька п/п — 150 г
сливочное масло (можно плавленый сыр) — 100г
морковь вареная — 1/2 шт.
яичный желток вареный — 1 шт.
укроп — 1 веточка
зеленый лук -по вкусу
Шпинат замороженный — 150 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Творожный сыр — 200 г
Красная рыба с/с — 150 г
Печеночный паштет
Любой паштет можно подать на хлебе, огурце, в яичных белках или в тарталетках. Украсить можно клюквой, брусникой или смородиной. Кислинка придает интересный вкус.
Если нужен рецепт паштета, напишите в комментариях. У меня есть несколько разных, к примеру, печеночный с грибами, печеночный с черносливом или печеночный с орехами.
Бутерброды-канапе
Если и делать бутерброды на праздничный стол, то они должны быть аппетитными и нарядными: обжаренный багет, колбаса, оливки, вяленые томаты, зернистая горчица.
Канапе с вяленым мясом, оливками и огурцами
Хлеб для тостов, сыр с томатами, сыр с песто (зеленый), сливочное масло, помидоры черри, базилик.