
Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.
Свекла — 1,7 кг
Капуста белокочанная — 900 г
Морковь — 400 г
Лук репчатый — 250 г
Перец сладкий — 2 шт.
для маринада
Вода — 5 ст.
Паста томатная — 7 ст.л.
Сахарный песок — 150 г
Соль крупного помола — 120 г
Эссенция уксусная 70% — 3 ст. л.
Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.
Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи. Все перемешать.
В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.
Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.
Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.
Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.
Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.
Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.
