Зимой не придется возиться у плиты весь день, если позаботиться о готовке заранее. Можно приготовить рассольник в банке, который станет отличным подспорьем для хозяйки.

В результате получится девять баночек по 0,5 литра — итого 4,5 литра. Их содержимое легко отправить в кастрюлю с готовым бульоном и отваренными кусочками картофеля.

огурцы (свежие) — 2 кг,

томатный сок или перетертые помидоры — 1,2 кг,

перловка (сухая) — 400 г,

морковь — 700 г,

лук — 700 г,

вода — 250 мл,

масло растительное — 100 мл,

сахар — 2 ст.л.,

соль — 2 ст.л.,

уксус 9% — 80 мл.

Перловку замачиваем в горячей воде на 40 минут под закрытой крышкой. В это время режем огурцы и морковь небольшими кубиками, но можно просто натереть на крупной терке.

Лук мелко шинкуем, томаты сочим на крупной терке, оставляя кожуру. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, прогреваем и обжариваем лук, затем засыпаем морковь и тушим 10 минут, после чего добавляем помидоры, соль и сахар, вливаем воду, мешаем и доводим до кипения.

После этого всыпаем огурцы и перловку, перемешиваем, доводим до кипения и на небольшом огне варим 15 минут, вливаем уксус и оставляем кипеть еще 12 минут. Готовое блюдо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Перловка отлично проварится, а огурцы прекрасно замаринуются в банке