
Рис 170 г
Огурцы 1 кг
Морковь 300 г
Лук репчатый 50 г
Масло растительное — 70 мл
Уксус 9 % 35 мл
Сахар 35 г
Соль 1,5 ст. ложки
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошком 5 шт.
Подготавливаем продукты по списку. Огурцы я использую свежие, но можно взять и квашеные или маринованные. Рис промываем, отправляем в кастрюлю и заливаем примерно 400 мл воды. Солим, ставим на нагрев и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и, периодически помешивая, варим рис примерно 10 минут. Выключаем нагрев и, не снимая крышку, оставляем отваренный рис ещё примерно на 10 минут. Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем.
Огурцы промываем и нарезаем мелкой соломкой. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном соединяем огурцы, лук и морковь. Добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец.
Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 40 минут. Добавляем рис, перемешиваем и снова накрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15 минут. Пробуем и, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар.
Для стерилизации крышки выкладываем в кастрюлю с водой. Поверх этой кастрюли ставим решетку. На решетке располагаем банки горлышком вниз. Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 15 минут.