3 кг белокочанной капусты,
500 г моркови,
500 г репчатого лука,
500 г отварных грибов,
1,5 стакана томатной пасты или кетчупа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9%-ного уксуса,
200 г растительного масла,
лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Овощи очистите и хорошо промойте. Капусту нашинкуйте, лук и грибы мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

В глубокую емкость положите овощи и грибы, всыпьте сахар и соль. Слегка перетрите все руками или деревянной ложкой, чтобы овощи пустили сок. Влейте в емкость растительное масло и томатную пасту. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите при помешивании 30-40 минут до готовности капусты. За минуту до снятия с огня влейте уксус и снова все хорошо перемешайте.

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, укутайте и оставьте до полного остывания. После переворачивания отнесите банки с заправкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.