Холодная засолка огурцов без кипячения, уксуса и стерилизации. Огурцы получаются плотными, ароматными и хрустящими.

на банку 3 л

Свежие огурцы — около 1,5–1,7 кг

Соль — 100 г (крупная, без добавок)

Листья хрена — 2–3 шт.

Листья вишни, смородины — 4–5 шт.

Укроп — 2–3 зонтика

Чеснок — 4–6 зубчиков

Черный перец горошком — 1 ч. л.

Пряности (лавровый лист, кориандр)

для рассола:

соль 100 г.

вода кипячёная охлаждённая 1 л

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 30–60 минут, «хвостики» не удаляем — они сохранят прекрасный вид и целостность.

На дно простерилизованной банки уложите половину зелени: листья хрена, смородины, вишни, часть укропа и измельчённый чеснок. Добавьте несколько горошин черного перца.

Банку заполните огурцами наполовину, добавьте оставшуюся зелень и чеснок в середину слоя, снова пересыпьте перцем. Затем выложите огурцы до самого верха и уложите сверху оставшиеся листья и укроп.

Для рассола растворить 100 г соли в 1 л холодной кипячёной воды. Залить огурцы рассолом до самого горлышка банки, если не хватит — долейте холодной воды.

Накройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место — идеально подойдёт погреб или холодильник. Поставьте под банку тарелку: во время брожения часть жидкости может вытекать.

Через 3–5 дней процесс ферментации завершится. При необходимости долейте солёной воды. Огурцы готовы к длительному хранению до самой весны.

Для хранения заготовки при комнатной температуре, после завершения брожения рассол нужно слить, прокипятить и снова залить в банки, после чего герметично закрыть металлическими крышками.