сельдь — 2 шт.;

подсолнечное масло — 130 мл;

лук репчатый — 3 шт.;

яблочный уксус — 60 мл;

соль — ст. л.;

мед — ст. л.;

кориандр — 20 горошин;

горчица — ч. л.;

черный перец — 15 горошин;

томатный соус — 4 ст. л.;

ароматный перец — 11 горошин;

гвоздика — шт.;

смесь перцев — 0,5 ч. л.

Из сельди надо сделать филе. Для этого убираем шкуру с рыбы, рубим голову и все плавники, изымаем внутренности и хребет. Режем селедку на порционные кусочки шириной 2 см.

Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.

В чаше смешиваем соль, черный и ароматный перцы, кориандр, мед, томатный соус, яблочный уксус, смесь перцев, горчицу и гвоздику. Заливаем смесь растительным маслом и переливаем маринад в сотейник.

Готовим на среднем огне томатную массу до растворения меда, постоянно помешиваем маринад.

Далее маринад надо остудить до комнатной температуры.

В банку (литр) выкладываем слоями лук, сельдь и маринад. Последним слоем перед закрытием банки должен быть луковый.

Плотно закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике сутки.

При правильном приготовлении маринада рыба и луковица обязательно впитают в волокна всю томатно-перечную смесь. Вы получите вкусную сочную сельдь, которую можно подавать на стол даже по праздникам.