
сельдь — 2 шт.;
подсолнечное масло — 130 мл;
лук репчатый — 3 шт.;
яблочный уксус — 60 мл;
соль — ст. л.;
мед — ст. л.;
кориандр — 20 горошин;
горчица — ч. л.;
черный перец — 15 горошин;
томатный соус — 4 ст. л.;
ароматный перец — 11 горошин;
гвоздика — шт.;
смесь перцев — 0,5 ч. л.
Из сельди надо сделать филе. Для этого убираем шкуру с рыбы, рубим голову и все плавники, изымаем внутренности и хребет. Режем селедку на порционные кусочки шириной 2 см.
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
В чаше смешиваем соль, черный и ароматный перцы, кориандр, мед, томатный соус, яблочный уксус, смесь перцев, горчицу и гвоздику. Заливаем смесь растительным маслом и переливаем маринад в сотейник.
Готовим на среднем огне томатную массу до растворения меда, постоянно помешиваем маринад.
Далее маринад надо остудить до комнатной температуры.
В банку (литр) выкладываем слоями лук, сельдь и маринад. Последним слоем перед закрытием банки должен быть луковый.
Плотно закрываем банку крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике сутки.
При правильном приготовлении маринада рыба и луковица обязательно впитают в волокна всю томатно-перечную смесь. Вы получите вкусную сочную сельдь, которую можно подавать на стол даже по праздникам.