* Количество огурцов зависит от желаемого объёма готовой заготовки

Огурцы

Зелень по вкусу

Чеснок, перец горошек, лавровый лист.

Маринад:

Вода 1.5 литра

Кетчуп 8 ст. л.

Соль 2 ст. л.

Сахар 1 кружка (объем 250 мл.)

Уксус 9% 1 кружка того же объёма, что и для сахара (250 мл.)

Предлагаю сегодня необычную заготовку из огурцов — маринованные огурчики в кетчупе. Кетчуп можно брать любой острый, томатный или домашний. Маринад получается пикантным, а сами огурчики хрустящими и очень ароматными.

Огурцы у меня уже полежали в холодной воде, я замачиваю всегда, хоть не на долго, но замачиваю, так они впитают в себя максимум влаги и будут более хрустящими.

На дно чистых банок выкладываем зелень по вкусу: у меня сегодня листья смородины, вишни, укроп, несколько горошин чёрного перца, лавровый листик и чеснок.

Выкладываем огурцы в банку как можно плотнее.

Кипятим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кетчуп, даём ещё раз закипеть и вливаем уксус, кипятим 3 минуты и маринад готов.

Заливаем горячим маринадом огурцы и оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.

В завершении ставим банки с огурцами в кастрюлю с горячей водой по «плечики» и стерилизуем после закипания 15 минут.

После чего закручиваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.