
Греческий соус цацики или дзадзики, как его часто называют, также известный во всем мир как один из вкуснейших соусов из несладкого йогурта и свежего огурца. Наверное, нет ни одного греческого ресторана, в котором бы не подавали этого знаменитый соус.
Классический соус цацики готовится из йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Это освежающий охлаждённый соус, или спред.
Цацики часто подают с запечённым мясом на гриле и жареными овощами. Но даже со свежими овощами соус тоже прекрасен.
Для приготовления соуса цацики подойдёт любой йогурт, будь-то цельномолочный йогурт, обезжиренный или с небольшим процентом жирности. На текстуру и густоту соуса степень жирности йогурта особо не влияет, впрочем, как и на его вкус.
Традиционные греческие цацики готовятся из процеженного козьего или овечьего йогурта, но их у нас сложно найти.
Ингредиенты:
2 средних огурца,
300 мл. простого греческого йогурта,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты,
1 столовая ложка укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
2-3 зубчика чеснока,
½ чайной ложки мелкой морской соли
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление греческого соуса.
Огурцы помойте. Натрите их вместе со шкуркой в миску.
Отожмите руками сок. Сок слейте.
К огурцам добавьте йогурт. Мелко нарежьте укроп и мяту и добавьте в миску с соусом. Пропустите через пресс чеснок.
Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.
Все составляющие соуса перемешайте.
Поставьте перед подачей в холодильник на 2-3 часа, чтобы ароматы смешались.
Готовый соус может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 дней.