свежие огурцы — 16-18 шт.

помидоры — 9 шт.

сладкий перец — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

чеснок — 6 зубчиков

листья хрена — 1 большой или 3 мелких

зонтики укропа — 3 шт.

для маринада:

вода — 2 л.

сахарный песок — 300 г.

соль — 80 г.

лавровый лист — 1 шт.

черный перец горошком — 6 шт.

гвоздика — 3 шт.

лимонная кислота — 1 ст. л.


У огурцов отрезать кончики.

Каждый помидор проткнуть деревянной шпажкой.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок, разрезать на три части. Очистить чеснок. Репчатый лук очистить и разрезать на 6 частей.

Помыть лимон, хрен и укроп. Отрезать от лимона 3 кружочка.

В подготовленные банки положить хрен, укроп, чеснок и лук.

Положить ломтик лимона и огурцы.

Затем в каждую банку положить по ломтику перца.

Выложить помидоры.

Залить овощи холодной водой. Ее потребуется меньше 2 литров, но вы делайте маринад из расчёта именно на два литра. Оставшуюся воду оставьте в кастрюле.

Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Затем воду слейте в кастрюлю с оставшейся водой.

Всыпьте сахарный песок.

Добавьте соль.

Положите гвоздику.

Выложите лавровый лист и перец, доведите до кипения.

Всыпьте в конце лимонную кислоту, размешайте ее.

Залейте овощи маринадом.

Закатайте крышками.

Переверните, остудите под одеялом. Ассорти из овощей на зиму готово.