
для теста:
мука 2 стакана
сахар 1 стакан
кефир (простокваша) 300 мл
яйца 2 шт.
какао-порошок 2-3 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
сода 1 ч.л.
для сметанного крема:
сметана 400 г
масло сливочное 200 г
сахар 1 стакан
для заварного крема:
молоко 400 мл
сахар 300 г
масло сливочное 200 г
яйца 2 шт.
мука 2 ст.л.
сахар ванильный 1 пакетик
для обсыпки:
печенье
шоколад
орехи
В одной посуде чуть-чуть взбить яйца, долить кефир, добавить растительное масло.
Во второй – сухие ингредиенты: муку, соду, какао, сахар.
В емкость с сухими ингредиентами налить взбитые яйца, размешать.
В смазанную форму вылить смесь, отправить в духовку. Готовить 50 минут, соблюдать температуру 170-200 градусов.
Охладить пирог, разрезать на 3 части вдоль.
Намазать заварным или сметанным кремом, посыпать орешками и шоколадом.
Заварной крем: закипятить молоко, взбить добела яйца и сахар, не переставая взбивать, ввести муку.
Вылить смесь тоненькой струей в кипящее молоко, размешать.
Сделать огонь тише, насыпать ваниль, хорошо вымешать крем. Остудить.
Положить мягкое масло. Размешать.
Отправить крем на 30 минут в холодильник.
Сметанный крем: соединить сметану, мягкое масло, сахар, взбить.