Это блюдо простое, но в тоже время далеко не повседневное. Делается оно порционно – по количеству присутствующих за столом. Это тоже удобно, поскольку горшочки не займут лишнего места. Готовится же свинина не одна, а с картошкой. Значит, не придётся думать о том, что приготовить на гарнир. Потребуется для такого горячего блюда следующий набор продуктов:

по 500 г свинины и картошки;

250 г грибов;

150-200 г моркови (можно не добавлять);

150 г майонеза или сметаны;

100 г сыра;

3 головки лука;

пара долек чеснока;

растительное масло, специи, соль.

Мясо порезать небольшими, но не слишком тонкими кусочками. Картофель почистить и порезать кубиками, лучше крупными. Лук измельчить полукольцами, а морковку – половинками кружочков. Грибы можно порезать произвольно, но лучше тонкими пластинками.

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить сначала лук вместе с раздавленным чесноком, потом грибы, а затем мясо. Продукты подготавливаются по отдельности и складываются в разные мисочки. Теперь можно раскладывать всё по промытым горшочкам.

Продукты нужно класть слоями в следующей последовательности: мясо (добавить душистый перец или перец чёрный горошком, а также желаемые специи), грибы, столовая ложка сметаны, лук, картошка (немного посолить), столовая ложка сметаны. В каждый горшочек налить воды или бульона примерно на 1/2 заполненного объёма, а сверху укрыть картофель тёртым сыром. Подготовленные ёмкости отправить в духовку, в которой температура держится на уровне 200°C, и подержать 50 минут. Горячее новогоднее блюдо можно сразу подавать к столу.