помидоры – 7 кг
сахар – 1 ч. л. (1 л сока)
соль – 0,5 ч. л. (1 л сока)
лавровые листья – 0,5 шт (1 л сока)
соль – щепотка (1 л сока)
перец душистый – 1 шт (1 л сока)

Помыть помидоры, выжать из них сок, или взбить блендером. Полученный сок помидоров перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно снимать.

На этом этапе можно по желанию добавить специи: лавровые листья и перец, соль и сахар. Варить после добавления еще 15 минут.

Когда пройдет отведенное время, нужно достать перец и листья из сока. Горячий сок разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать чем-нибудь теплым, оставить в таком виде до полного охлаждения.