зонтики укропа — 4-6 шт. на банку

лист хрена — 1/2 шт. на банку

листья черной смородины

чеснок — 6 зубчиков на банку

свежие огурцы

помидоры

для маринада:

вода — 3 л.

сахарный песок — 110 г.

соль — 70 г.

уксус 9% — 100 г.

черный перец горошком — 15 шт.

лавровый лист — 4-5 шт.


В 1,5 литровые (приблизительно 4-5 шт.) или 3 литровые банки (3 штуки) на дно укладываем половину нормы зонтиков укропа, очищенный чеснок, листок хрена и листья черной смородины. Затем раскладываем огурцы и помидоры. Сверху выкладываем оставшийся укроп и хрен. Заливаем овощи кипятком и даем постоять.
В это время варим рассол: в кастрюле кипятим воду, добавляем сахарный песок, соль, уксус, черный перец и лавровый лист. Сливаем с овощей воду, заливаем рассолом.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать 5 минут в хорошо разогретой духовке или 7 минут в кипящей воде. Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать на сутки в сухом прохладном темном месте.