На банку 3 л:

Огурцы — 5-8 шт.

Кабачок — 1 шт.

Капуста белокочанная — 200-250 г

Помидоры — 5-6 шт.

Перец болгарский — 4-5 шт.

Физалис — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Зонтик укропа — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт.

Сахар — 0.5 стакана

Соль — 1.5 ст.л.

Уксус столовый — 100 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 3-4 шт.

Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Положить в банку укроп, петрушку, чеснок и специи

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы — 5-7 штук.

Положить огурцы

Далее наполняем банку остальными овощами: кружочки кабачка, перец, помидоры целиком, кусочки капусты. Можно добавить цветную капусту, патиссоны. Я добавила овощной физалис.

Выложить в банку все овощи

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

Залить овощи кипятком

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Закатать банку крышкой

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.