Шаг 1.

Как сделать классический рататуй в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для помидорного соуса. Овощи хорошо вымойте. Лук очистите от шелухи. Растительное масло берите любое, но рафинированное.

Шаг 2.

На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, затем положите их в кипяток на 2-3 минуты.

Шаг 3.

Снимите с помидоров шкурку и нарежьте их мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4.

Болгарский перец, не срезая с него плодоножку, запеките в разогретой до 220°С духовке около 15-25 минут до черных подпалин на шкурке. Я запекала в специальном рукаве. Время и температуру определяйте по своей духовке.

Шаг 5.

Перец охладите, не вынимая из пакета, и очистите от шкурки. Удалите у перца семена и плодоножку.

Шаг 6.

Нарежьте мякоть печеного болгарского перца мелкими кусочками.

Шаг 7.

Очищенный репчатый лук мелко нарежьте кубиками.

Шаг 8.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, обжарьте его в течение примерно 4-5 минут до прозрачности. Помешивайте лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 9.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите все на небольшом огне около 8-10 минут.

Шаг 10.

Добавьте к луку и помидорам измельченный болгарский перец, посолите, поперчите, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

Шаг 11.

Подготовьте остальные необходимые ингредиенты для блюда. Помидоры, кабачки, баклажаны вымойте и обсушите. Баклажан лучше выбирайте продолговатый, чтобы диаметр овоща был более-менее одинаковый по всей длине.

Шаг 12.

Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 2 мм. Помимо обычных кабачков можете использовать цуккини или желтые кабачки. Если у ваших кабачков шкурка жесткая, счистите ее. Но желательно использовать кабачки с нежной шкуркой, чтобы не счищать ее.

Шаг 13.

Помидоры также нарежьте кружочками.

Шаг 14.

Баклажаны нарежьте кружочками такой же толщины, как и кабачки с помидорами, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте баклажаны холодной водой.

Шаг 15.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

Шаг 16.

В миске смешайте растительное масло, измельченный чеснок, смесь французских трав, черный молотый перец и соль.

Шаг 17.

В форму для запекания вылейте весь соус. Форму для запекания лучше берите поглубже, чтобы в нее поместились полностью все кружочки овощей. У меня форма была не очень глубокая, а помидоры и баклажаны оказались большого диаметра, поэтому пришлось разрезать их пополам.

Шаг 18.

Сверху выложите, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Овощи до половины должны быть погружены в соус. Сверху овощи полейте маслом с чесноком и травами.

Шаг 19.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 20.

Затем фольгу снимите и запекайте овощи еще 20-30 минут.