Решила утилизировать остатки ягоды. Получился очень удачный вариант джемового гарнира с кисло-сладким вкусом и пряным акцентом. Прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса, а также придаст изюминку бутербродам, тостам, брускеттам и т.д. Родственники просто настояли на публикации рецепта, очень уж чатни им понравился!

сахар 3 ст. л.
вода 50 мл
винный уксус белый 1 ст. л.
бальзамический уксус 1 ч. л.
бадьян 1 звездочка
гвоздика 3 звездочки
перец черный свежемолотый ½ ч. л.
соль ½ ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.
черная смородина 300 г

В подогретое оливковое масло всыпать мытые ягоды и, помешивая, подержать их на огне пару минут. Добавить сахар, соль, перец, пряности, влить уксус, перемешать и потомить еще пару минут до растворения сахара.
В подогретое оливковое масло всыпать мытые ягоды и, помешивая, подержать их на огне пару минут. Добавить сахар, соль, перец, пряности, влить уксус, перемешать и потомить еще пару минут до растворения сахара.
Влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до загустения минут 30, пару раз за это время перемешать.
Влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить до загустения минут 30, пару раз за это время перемешать.
Переложить в подходящую посуду и дать настояться перед употреблением минимум часов 6.
Переложить в подходящую посуду и дать настояться перед употреблением минимум часов 6.
Чатни из черной смородины готов!
Слегка подсушенные кусочки багета смазываем крем-сыром, кладем на него кусочки отварной курицы и чатни. Сверху дополняем любимой зеленушкой и отличная закуска готова