Сливочное масло 70-100 г
Яйцо 1 шт.
Разрыхлитель или сода 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Мука 2-2,5 стакана
Сметана (несладкий йогурт) — 1 ст.

для начинки

Картофель вареный
Ветчина
Огурец соленый
Лук зеленый
Зелень

Замесить тесто. Растопить сливочное масло. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яйцо, соль и разрыхлитель. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто. Сколько уйдет муки, очень зависит от ее качества, но в любом случае не больше 2,5 стаканов. Завернуть тесто в пленку и оставить для набухания.

Для начинки нарезать ветчину и лук, огурец натереть на терке и отжать. Смешать все с картофельным пюре, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень.

Тесто разделить на 2 части, одна чуть больше. Обе части раскатать в круг толщиной 5-7 мм, присыпав поверхность мукой.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить больший круг теста, на котором равномерно распределить начинку. Накрыть вторым кругом теста, края защипнуть.

Поверхность пирога смазать яйцом + пара ложек воды и часто наколоть вилкой. Выпекать пирог с картофелем в заранее разогретой до 190 градусов духовке до полного зарумянивания.