2 литра воды

Соль 2 ст. ложки с горкой

Сахар 10 ст. ложек

Уксусная эссенция 70% — 1 ч. (не полная) ложка, 9% 7 ч. ложек на одну литровую банку. Уксус добавляем в банку когда уже залили огурцы рассолом. В 1 литровую банку 1 не полная ч. л. (70%-ого)

В 2 литровую банку 2 не полные ч. л. (70%-ого)

В 3 литровую банку 3 не полные ч. л. (70%-ого)

Делаю такие заготовки в самом конце плодоношения огурцов. В прошлой статье думала, что огурчики будут последние, но нет ещё немного собрала. Маринованные огурцы очень вкусные, малосольные и хрустящие. Именно когда огурцы отходят, мне хочется в банку добавить перчики, морковку. Морковь в маринованных огурцах особой роли не играет, она просто добавляет красок, но и сама получается хрустящая и очень вкусная. Отлично хранятся эти огурцы при комнатной температуре всю зиму. Если откроете банку, то она быстро опустеет.

На дно банки кладу зонтики укропа и листья вишни и смородины. Из специй кладу чеснок, перец горошек. В банку с огурцами в свободное место добавляю болгарский перец и морковь.

Заливаю кипящей водой. Прикрываю крышкой и оставляю на 15 минут.

Пока банка с огурцами стоит с водой, я сразу кипячу второй раз чистую воду, затем первую выливаю, второй повторно заливаю и оставляю ещё на 15 минут. А уже в третьей (чистой) воде кипячу маринад.

Заливаю маринадом, добавляю уксус в банку.

Закручиваю, переворачиваю и убираю в тёплое место до полного остывания.

Огурцы получаются хрустящими и ароматными.

Встречала достаточно много рецептов, особенно в instagram, где вместо уксуса и лимонной кислоты кладут просто несколько кружочков лимона, пишут, что хранятся отлично.